大谷悠也(鮨ブロガー)の経歴や職業は?講演会はあるの?鮨への情熱が凄い!

大谷悠也(鮨ブロガー)の経歴や職業は?講演会はあるの?鮨への情熱が凄い!

スポンサーリンク

金曜日の深夜12時40分に放送されているテレビ番組、「新・日本男児と中居」をご存じでしょうか?

この番組は、例えば「友達はロボットだけ」など現代の日本社会に生きている少し変わった価値観を持つ男性たちを、「新・日本男児」と名付けて紹介しています。

そして2019年の8月17日に放送されたのが、「給料の4割を費やし高級鮨しか食べない男」でした。その日本男児として呼ばれたのが、大谷悠也さんです。

彼は何と給料の4割ほどをお鮨に費やすほどのお鮨ラヴァ―であり、食べ歩きの経験を自分のブログに書いて発信しています。

では、最強の鮨愛を語る大谷悠也さんとは、どのような人なのでしょうか。

大谷悠也とは?

大谷悠也さんは、東京都に住む現在37歳の男性です。

一般人ですが、「鮨」のブログを運営していることで有名な人です。巷では「伝説の鮨ブロガー」と呼ばれているらしく、ブログは鮨屋に行く前にこれを読め!と食通の間で一目置かれています。

ブログでは、大谷さんが自分の嗅覚をたよりにして訪れた鮨屋277店、鮨だけでなく日本料理店は164店、和菓子に関しても67の記事をアップしています。

食に対する深い愛情と綿密な記載は、料理業界でも恐れられる存在なのです。大谷悠也さんはとにかく鮨への愛が高く、本業のかたわら身銭をきって全国を飛び回り、食べ歩きを行っています。

大谷悠也さんのブログです!!

「すしログ 〜The Encyclopedia of Sushi〜

テレビでは、自分なりの「おいしいお店の探し方」や「こだわり」について話していました。例えば店名の漢字にこだわりを感じたり、店構えに風格を感じたようなところは食べてみようと思うのだそうです。

スポンサーリンク

大谷悠也の経歴や学歴は?

大谷悠也さんは一般の方ですので、ご本人が話さない限り経歴や学歴はわかりません。

しかし、社会人になってお鮨の美味しさを実感した、とブログに書いてらっしゃいますし、転職に成功してお給料レベルを上げることに成功した点などを考えると、恐らく大学は出ていると思われます。

大谷悠也の講演会やイベントはある?

大谷悠也さんは、講演会やイベントに呼ばれることもあるようです。

例えば、プラス株式会社が主催の「赤坂コミュニティカレッジ」5月度講座では、「おいしいお店の探し方」で講師に大谷悠也さんを招いています。

「新・日本男児と中居」はテレビ初出演だったそうですが、これからは雑誌やテレビでも活躍されるかもしれません。

大谷悠也の現在の仕事は?

大谷悠也さんは出版社にお勤めですが、実は1度鮨のために転職しているそうです。

元々は書店で働いてらっしゃったそうですが、お鮨をコンスタントに食べるためには給料レベルが高くある必要があり、給料水準が高いところに的を絞って活動、見事転職に成功しました。

現在の会社は出版社で全国への出張も多いので、ついでに各地の色んな店へ回ることが出来て良いと話していました。

ちなみにお鮨のお金を確保するため、普段は出来るだけ自炊を心掛け、お弁当をもって会社にもいくようです。友達や同僚との飲み会は断り、食費も出来るだけかットすることで、鮨代をねん出しています。

まとめ

毎週金曜日の深夜に放送されている「新・日本男児と中居」では、3日に1日の割合で高級鮨を食べ歩いている男性、大谷悠也さんが搭乗しました。

鮨愛を語り、自ら握りずしまで披露しましたが、おいしい鮨屋の探し方など色々と情報を話されています。

大谷さんは企業が企画したイベントにも登場することがあるようですので、これからますます食通ブロガーとして色んな番組で活躍するかもしれません。

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です